Авторалли «Нахимов» Gorkyclassic

1—5 мая 2024, Севастополь и Крым. Регистрация открыта

Кубок Москвы

по историческому ралли. Лето 2024

Дипломатическое авторалли «Завидово» Gorkyclassic

14—15 сентября 2024, Москва—Завидово

Парад «Побед»

апрель—май 2023, музей ГОН, ВДНХ

Ёлкиклассик-2022

26 февраля 2022, Ржев и Ржевский район

Авторалли «Ёлки-Моталки»

17—19 февраля 2023, Вятское, Ярославская область

Youngtimer Rally Liepaja 29—30/06/2013 и Sigulda, 22/09/2013

Прибалтика всегда была центром притяжения отечественного автоспорта. Сердца всех советских автомобилистов бились чаще от упоминаний лучших в стране трасс «Бикерниеки» в Риге и «Неманское кольцо» под Каунасом, имён прославленных литовских раллистов Брундзы и Гирдаускаса, при виде журнальных фотографий боевых раллийных «Жигулей» Вихур или стремительных гоночных «Эстоний».

Культурная Прибалтика поражала спортсменов и рядовых туристов из других союзных республик ухоженностью и развитостью дорожной сети, прибалтийские обочины – чистотой, прибалтийские механики – европейской аккуратностью, вежливостью и методичностью. Любые автоспортивные соревнования, проводившиеся здесь, были образцово-показательными по своей организации и зрелищности. Прибалтика была советским Ле-Маном, Монте-Карло и Монцей одновременно.

В Прибалтике, и в Латвии в частности, в шестидесятые и семидесятые наряду с захватывающими кольцевыми гонками на формулах и «Янтарных Волгах» проводились многочисленные ралли, на которые съезжались спортсмены со всей страны – от Тбилиси до Ленинграда и от Кишинёва до Горького. Команда Горьковского автозавода считалась одним из наиболее серьёзных конкурентов в классе «Волга» – заводские водители и механики во время многочисленных государственных и заводских испытаний довели до совершенства умение править тяжёлыми горьковскими машинами и обслуживать их, и на раллийных трассах часто превращали накопленное мастерство в спортивные награды, побеждая команды таксопарков столиц союзных республик и представителей различных спортивных обществ.

Знакомые старые снимки из заводского архива с тянущимися по шоссе на гонку несколькими спортивными «Волгами» становятся явью сейчас, в конце июня 2013 года, когда мы пересекаем латвийскую границу, двигаясь из Москвы в Лиепаю на ралли Youngtimer. В команде Gorkyclassic три ГАЗ-24 1972, 1974 и 1976 годов – ещё из первых, «настоящих» серий. Мчась под рык их моторов, мы с гордостью ощущаем себя наследниками славных горьковских гонщиков Мосолова, Калентьева, Добровольского.

Ту уютную дорогу, на обочине которой стояла стела «Латвийская ССР», ныне поглотила зона отчуждения на границе России и Евросоюза, на которой скапливаются многокилометровые очереди магистральных грузовиков. Сегодня эта граница ещё более явно, чем в семидесятые, являет собой разлом между двумя цивилизациями. Мы плавно въезжаем в мир упорядоченный, даже выхолощенный, поражающий хвойной чистотой и свежестью, отсутствием суеты на дороге, заторов из бессмысленно дорогих машин и нечернозёмного хамства.

1 300 километров от Москвы до Лиепаи проходим неспешно, размеренно, большей частью под дождём, перемежая броски с долгими привалами. Дорога занимает у нас двадцать часов – выехав в три часа утра, мы прибываем в самый юго-западный город в Латвии лишь к одиннадцати вечера. Несмотря на поздний час, в гостинице на одной из центральных площадей города нас приветливо встречают знакомые с прежних мероприятий устроители ралли Белинский и Цеплевич.  

Ралли Youngtimer двухдневное – в первый день после утренней техинспекции на площади Роз и парада по городу нас ждёт несколько участков на регулярность движения по живописнейшим грунтовкам либавского уезда. Перед стартом пилоты дают интервью местному радио, много фотографируются, пытаясь облегчить предстартовый мандраж; штурманы же тщательно изучают дорожную карту.

На старте – три десятка экипажей из Латвии, Литвы и Эстонии. Наши три автомобиля – единственные прибывшие на соревнование из России. Трассы и режимы движения подобраны блестяще – заданная скорость постоянно меняется, штурманы вынуждены очень тщательно следить за координатами на местности, а водители – умело вписывать инертные «Волги» в повороты лесных укатанных грейдеров. Часть маршрута совпадает с трассой латвийского этапа мирового раллийного чемпионата.

Какое удовольствие нестись по ровной пустынной грунтовой дороге, петляющей между могучими соснами под наконец показавшимся нежарким северным солнцем! Несмотря на не самые высокие заданные скорости, гонка даёт пилоту ощущение настоящей спортивной езды, здоровый прилив адреналина и учащённое сердцебиение – именно то, ради чего и стоит ездить на ралли. Изгибы укатанной грунтовки машины проходят в лёгких заносах, вздымая клубы белой пыли, на прямых же асфальтированных участках заданная средняя скорость доходит до 100 километров в час. Важно не только уверенно мчать с правильной скоростью, но и правильно проходить развилки, не забывая про дорожную карту.

По регламенту Youngtimer rally открыто для любых автомобилей, произведённых с начала шестидесятых по середину восьмидесятых. Среди наших конкурентов – раллийные СААБы, классические английские родстеры шестидесятых, специально подготовленный для исторического ралли Монте-Карло «Москвич-412», многие лучшие европейские модели семидесятых. Тем интереснее соревноваться с ними на обычных советских «Волгах» – ведь на результат влияет в первую очередь штурманское и водительское мастерство, и только во вторую – абсолютная мощность или маневренность машины.

В середине дня в городке Дурбе после финиша очередного этапа все машины паркуются перед ратушей – в эту субботу здесь проходит городской праздник. Экипажам подают вкуснейший обед в столовой здешней школы. Здесь всё очень уютно и подлинно по сравнению с нелепыми ресторанными перерывами в вычурных заведениях во время московских ретроралли. В Дурбе нас окончательно захватывает атмосфера традиционного ралли,  которая возвращает нас на три—четыре десятилетия назад, во время настоящих машин и спортсменов. Здесь создана приятная возможность товарищеского обмена опытом с гонщиками из Прибалтики, изучения их машин и методов.

После обеда перед стартом есть немного времени для проверки и обслуживания машин – на главной площади городка воцаряется суета с регулировкой карбюраторов, зажиганий, стук открываемых капотов и закрываемых багажников. Нам эта пауза как нельзя кстати – двигатель одной из 24-ок даёт неприятные перебои в работе. Мы пытаемся решить проблему заменой крышки трамблёра и бензонасоса, но лишь потом, уже после финиша всего ралли, выяснится, что из-за некачественной сборки двигателя в Москве прогорел выпускной клапан второго цилиндра. Тем не менее, машина сможет продолжить движения и финишировать, пусть и выбрасывая из-под себя клубы чёрного дыма и дёргаясь на крейсерских скоростях.  

До конца дня остаётся ещё несколько участков на регулярность хода. К вечеру весь канал финиширует на спортивно-туристической базе в Бернати к югу от Либавы. Это кемпинг на берег у Балтийского моря. Там подают простой, но вкусный ужин, приготовленный на свежем воздухе, после которого приятно пройтись по пляжу на закате и даже немного искупаться в холодной воде. Большинство участников остаётся ночевать в этом же кемпинге. Руководители гонки подсчитывают промежуточные результаты здесь же, а мы отправляемся ночевать в город, в гостиницу.

На следующий день с раннего утра предстоит фотоориентация – экипажам выдаются карты с нанесёнными на них точками, и фотоальбом, в котором в произвольном порядке даны снимки объектов, которые нужно сфотографировать и участникам, поставив в кадре автомобиль или члена своего экипажа. Точки имеют разную «цену» в зависимости от их удалённости от трассы, размера и доступности. До некоторых, покинув автомобиль, нужно добираться бегом или пешком. Время на поиски и съёмки ограничено – всего два этапа по два часа, между которыми – пауза на чашку кофе на главной площадки городка Гробиня в нескольких километрах к востоку от Либавы.

Штурманы ещё до старта составляют стратегию сбора точек – важно «взять» самые дорогие и по возможности избегать городской толчеи, съедающей много времени. Мы втроём носимся по окрестностям Лиепаи и делаем снимки. Так спорт совмещается с осмотром местных достопримечательностей – заброшенная советская военная база или старый маяк гораздо дольше останутся в памяти, когда ты на всех парах и «на кураже» подносишься к ним на раллийном автомобиле.

Финиш фотоориентации – после обеда в Каросте – бывшем военном порту Лиепаи, в кирпичном здании начала ХХ века, превращённом в музей из гауптвахты лиепайского гарнизона Советской Армии. Здесь колоритный майор Ракис в советской военной форме семидесятых проводит для экипажей интереснейшую экскурсию по камерам и знакомит с суровыми порядками, царившими здесь.

Пока майор Ракис в роли надсмотрщика гауптвахты жутковато реалистично разносит незадачливых раллистов, недостаточно стройно марширующих по тюремным коридорам, Белинский и Цеплевич подсчитывают результаты гонки. Один из экипажей Gorkyclassic, выиграв второй из четырёх вчерашних этапов РД, и собрав почти полное количество ФотоКП второго дня, выходит на третье место в общем зачёте, пропустив вперёд латвийских и эстонских гонщиков на двух СААБах.

Награждение проходит здесь же, у гауптвахты. Помимо прочего, нам вручают оригинальные советские мотошлемы Валмиерской фабрики, знакомые многим по публикациям в «За рулём» брежневского времени и раскрашенные в цвета Youngtimer rally.  

На следующее утро мы спокойно возвращаемся домой через Ригу, где оставляем на ремонт в надёжной мастерской в Московском форштадте «Волгу» с прогоревшим клапаном.

Мы заберём её лишь в конце сентября с полностью отреставрированным двигателем, когда снова приедем в Латвию на осенний этап Youngtimer Rally. Он пройдёт в Сигулде – красивейшем городе в 50 км к востоку от Риги, в живописной долине реки Гауи. В этот раз помимо «Волги» в нашей команде – «Жигули» третьей модели 1982 года выпуска с двигателем объёмом 1300 куб. см.

Осенний этап представляет собой гонку на подъёме, где в шестидесятые годы проводилась квалификация рижских таксистов, участвовавших в республиканских ралли. Здесь, в этом золотом сентябрьском лесу и под проливным дождём отечественная раллийная традиция снова оживает, когда на закрытый для гражданского движения участок старой дороги с подъёмом и несколькими виражами прибывают шесть десятков самых разных автомобилей шестидесятых—восьмидесятых годов. Они разделены на различные классы по объёму двигателя. Цель hillclimb гонки – преодолеть километровый подъём как можно быстрее. Каждому участнику даётся три попытки. В своих классах снова очень сильно выступают СААБы, мы же довольствуемся очень скромными позициями в итоговых протоколах. Тем не менее, организаторы благосклонно вручают нам памятный утешительный приз – окрашенную в жёлтый цвет пятилитровую металлическую канистру с эмблемой ралли – прекрасный тематический сувенир, не чета так часто мелькающим повсеместно стандартным пластмассовым кубкам с дешёвой позолотой.

Участие в обоих этапах Youngtimer rally стало для команды Gorkyclassic самой интересной частью раллийного сезона 2013 года. Отрадно, что на первой гонке члены команды даже удостоились бронзы. Соревнования были проведены на высочайшем уровне, что делает участие в них огромным удовольствием, а ожидание гонок следующего года ещё более приятным, тем более, что организаторы обещают помимо прочего продолжительные грунтовые участки на границе Эстонии и Латвии и усложнённую спортивную составляющую.

Но всё же главное в латвийских Youngtimer rally – возможность оказаться в подлинной раллийной атмосфере шестидесятых—семидесятых, бережно сохранённой прибалтами и теперь талантливо переносимой ими на современный увлекательный и красивый уровень.  

Железные аргументы.
Dzintara volga

Немного истории и 100 фото из Нижнего 2012

О Gorkyclassic

Иван ПАДЕРИН, Москва 21@gorkyclassic.ru Александр ЛЕКАЕ, Ялта 24@gorkyclassic.ru