За семь лет своего существования ГУМ-Авторали стало одной из визитных карточек московского лета, и, хотя в этот раз впервые старт прошел осенью, солнце в этот день светило по-летнему, и атмосфера на дистанции была жаркой. Первый раз ГУМ-Авторалли прошло в 2014 году, и очень скоро оно стало главным соревнованием отечественных ретро-автомобилей.
Увлекательное противостояние экипажей началось ровно в полдень с боем Курантов на Спасской башне Кремля. Через стартовые ворота на московские улицы отправились только классические «Жигули». В этом году первые автомобили марки LADA отмечают 50-летний юбилей.
Сто классических машин ВАЗ-2101, 2102, 2103 и 2106 выпуска 70-х годов гордо прокатились по самым живописным местам столицы. В борьбу на «Жигулях» вступили представители компаний «Bosco di Ciliegi» и Торговый Дом ГУМ, Gorkyclassic, SWATCH, звёзды спорта, искусства и бизнеса, друзья BoscoFamily и АВТОВАЗа.
Верные зрители, которые не пропускают ни одного ГУМ-Авторалии, а также москвичи и гости столицы, которые в этот день увидели на городских улицах участников соревнований, переносились мыслями в Москву 70-х. При этом участниками и зрителями строго соблюдались все медицинские требования современности: для гостей ГУМ-Авторалли были предусмотрены одноразовые маски, перчатки, а территория мероприятия позволяла соблюдать безопасную дистанцию.
Каждый из ста автомобилей, принимавших участие в ГУМ-Авторалии, был сохранен до сегодняшнего дня в идеальном и почти первозданном состоянии благодаря их бережным владельцам и профессиональным реставраторам. Экипажи автомобилей и гости ГУМ-Авторалии также помогали поддерживать историческую атмосферу, дружно поддержав в своих нарядах дресс-код в стиле 70-80-х годов.
Теймураз Гугуберидзе, управляющий директор ГУМа:
В авторалли обычно участвуют автомобили всех советских марок, выпущенные до 1991 года. В этом году наше Авторалли приурочено к юбилею Волжского Автозавода – самого крупного автомобильного производителя в стране. С появлением ВАЗа многие наши семьи изменили свою жизнь. Кто-то шиковал на шестёрках, кто-то ездил на единичках.
Маршрут ГУМ-Авторалли держался в строгом секрете до момента получения участниками дорожных книг. Как и всегда, путь экипажей между контрольными точками, хитро скрытыми на карте, пролегал через различные московские достопримечательности: Фрунзенскую набережную, МГУ имени Ломоносова, парк Сокольники, ВДНХ и многие другие.
В этом году под номером «1» стартовал экипаж президента компании «АВТОВАЗ» Ива Каракатзаниса: «50 лет назад с нашего главного конвейера сошел первый ВАЗ-2101, легендарный автомобиль, который в народе получил название «копейка» или «единичка». И, как вы знаете, эта модель стала настоящим прорывом своего времени с точки зрения технологий. АВТОВАЗ с глубоким уважением относится к своей истории и к тем людям, которые её создают».
На оливковой ВАЗ-2103 под 5-м номером стартовал посол Французской республики в России Пьер Леви.
В этом году под номером «1» стартовал экипаж президента компании «АВТОВАЗ» Ива Каракатзаниса: «50 лет назад с нашего главного конвейера сошел первый ВАЗ-2101, легендарный автомобиль, который в народе получил название «копейка» или «единичка». И, как вы знаете, эта модель стала настоящим прорывом своего времени с точки зрения технологий. АВТОВАЗ с глубоким уважением относится к своей истории и к тем людям, которые её создают».
На оливковой ВАЗ-2103 под 5-м номером стартовал посол Французской республики в России Пьер Леви.
С 14:00 до 16:00 водителей ждал пит-стоп во дворе всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства на Делегатской улице. Музей расположен в комплексе зданий – памятнике архитектуры конца XVIII–XX веков. По имени прежних владельцев москвичи называют эту старинную усадьбу «Домом Остермана».
После финиша и подсчета набранных очков в центре ГУМа у фонтана прошло торжественное награждение победителей и призёров ГУМ-Авторалли. В этом году они получили специальные кубки АВТОВАЗа, ГУМа и страховой компании ПАРИ, которая традиционно помогала экипажам в непредвиденных ситуациях и была страховым партнёром ГУМ-Авторалли.
Приз в номинации «Самый ранний автомобиль» от страховой компании ПАРИ получил Паньковский Андрей, который прошел маршрут на ВАЗ 2101, выпущенном в 1970 году.
Победителями основного спортивного зачета, Кубка ГУМ-LADA, стали:
3-е место Экипаж №81: Павел АБСАЛЯМОВ, Евгений САЛЬНИКОВ (Екатеринбург/Москва)
2-е место Экипаж №67: Роман ШТУКИН, Даниил ИВАНОВ (Раменское)
1-е место Экипаж №15: Алексей ЧАБАН, Александр КОБЕНКО (Самара)
Экипаж победителей помимо главного кубка получил поездку в Абрау-Дюрсо на выходные. Исторический комплекс Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» на берегу изумрудного озера Абрау входит в шорт-лист лучших достопримечательностей мира.
Участники ГУМ-Авторалли получили специальные подарки от швейцарского бренда Swatch – часы, в дизайне которых использовались элементы специально созданного паттерна от дизайн-команды Swatch. Стать обладателями подобных часов недавно появилась и у гостей ГУМа – в июле рядом со знаменитым фонтаном Swatch установил поп-ап пространство международного проекта Swatch X You. Благодаря технологии нанесения любого рисунка на часы, аксессуар дарит особенный опыт взаимодействия с брендом, привнося элемент кастомизированности в образы адептов Swatch. Нужно всего лишь выбрать понравившийся фрагмент паттерна и «напечатать» его на часах Swatch всего за пару минут.