3—6 августа 2023, станица Вёшенская
16—18 сентября, Москва—Завидово
1—6 мая 2023, Севастополь и Крым
23 июля 2022, Горький
о ГАЗ-24 и авторе её стиля Лении ЦИКОЛЕНКО
Москва—Коктебель
2011—2019
9 июля 2022. Москва, МГУ
2—4 сентября 2021
26 февраля 2022, Ржев и Ржевский район
17—19 февраля 2023, Вятское, Ярославская область
2013—2016
Немного истории и много фото
2011—2013
Трёхдневное мероприятие собрало на исторической родине пять десятков прекрасно отреставрированных или сохранённых автомобилей горьковской марки, выпущенных между 1932 и 1988 годами. По сравнению с первым Собранием, прошедшем в мае 2011 года, состав автомобилей-участников заметно расширился и включил в себя уникальные ГАЗ-А 1933 года - первый серийный легковой автомобиль производства ГАЗ, пожарный автомобиль ПМГ-1 на базе полуторки ГАЗ-АА, служебный автомобиль ЗиМ ГАЗ-12 авиаконструктора Туполева, трёхосный грузовик ГАЗ-ААА 1932 года и многие другие. Компанию уникальным автомобилям тридцатых и сороковых составляли несколько десятков легендарных «Волг» обоих поколений - ГАЗ-21 и ГАЗ-24.
Автомобили доставлялись в Горький из частных и музейных коллекций Москвы, Подмосковья, Ленинграда, Краснодарского края, Татарии, Эстонии, Финляндии, Белоруссии и Украины. На мероприятии были аккредитованы не только журналисты из лучших российских автомобильных изданий, но и их коллеги из Прибалтики и Соединённого Королевства.
По сложившейся традиции, исторические автомобили посетили родную для себя территорию автозавода, по которой в 2012 году в первую ночь Собрания было устроено увлекательное ночное штурманское ралли. Старт ралли был дан губернатором Нижегородской области и градоначальником Нижнего Новгорода. В течение нескольких часов автомобили скользили между историческими цехами по тёмным аллеям завода, соревнуясь на регулярность прохождения контрольных точек, расположенных в знаменательных местах на заводской территории. Победителем ралли стал экипаж Ольги Пивцаевой из подмосковного Королёва на автомобиле ГАЗ-21У 1964 года выпуска.
На второй день мероприятия автомобили, торжественно выйдя из Главной проходной завода, направились организованной праздничной колонной через город на спортивную трассу «Нижегородское кольцо» под городом Богородском. На гоночном кольце проводились заезды на регулярность в разных классах — довоенном, послевоенном и дамском, а также фотосессии с участием автомобилей всех поколений. Победители заездов были награждены ценными призами. Специальными дипломами были отмечены наиболее интересные с исторической точки зрения автомобили-участники, среди которых уникальный авиадесантируемый автомобиль ГАЗ-66Б.
Кульминацией же Собрания стало проведение в заключительный его день гонки «Янтарная Волга». Впервые за последние 25 лет в России была проведена шоссейно-кольцевая гонка на специально подготовленных автомобилях ГАЗ-24 по регламенту советских времён. Из Латвии, где два года назад была возрождена легендарная советская серия, организаторами были доставлены три десятка гоночных «Волг». Прибалтийские пилоты соревновались с российскими коллегами из Горького и Красноярска. Победу одержал самый титулованный участник, 25-кратный чемпион России, 3-кратный чемпион СССР горьковчанин Николай Демидов. Второе место занял Денис Самсонов из Красноярска, третье — Дмитрий Чёрный из Горького. Технические проблемы не позволили опытнейшим прибалтам — Андрейсу Пауперсу и Нормундсу Добумсу подняться на подиум.
Гонка получилась исключительно зрелищной и острой, что могли оценить пришедшие на трибуны «Нижегородского кольца» многочисленные зрители. После соревнования было проведено торжественное награждение победителей кубками. Специальный приз — плиту с изображением
заводского знака с оленем из исторического цеха сборки «Волги» — получил латвийский гонщик-инвалид Янис Томсонс, который мужественно сражался наравне с другими на своей специально оборудованной ручным сцеплением машине.
Возрождение «Янтарной Волги» в России стало главным и знаковым событием очередного Собрания классических автомобилей ГАЗ. Организаторы верят в будущее исторических автомобильных соревнований и намерены в ближайшем сезоне провести серию подобных гонок на различных кольцевых классах России.
Немного истории и 100 фото из Нижнего 2012
Иван ПАДЕРИН, Москва 21@gorkyclassic.ru Александр ЛЕКАЕ, Ялта 24@gorkyclassic.ru